Кумовство и коррупция: Кто дает “зеленый свет” бизнесу Максима Шкиля

Кумовство и коррупция: Кто дает “зеленый свет” бизнесу Максима Шкиля

В июне 2017 года Райнер Бомба, госсекретарь Федерального министерства транспорта, строительства и городского развития Германии, посетил только что открытый под Одессой «Ауди Центр Одесса Юг».

Внимание немцев к этому событию было неслучайным. Это крупнейшая дилерская точка концерна AUDI AG в Украине и большая гордость его владельца — Максима Шкиля.

В собственности у этого бизнесмена из Львова еще несколько предприятий, например, «Первая логистическая компания» («ПЛК») — один из крупнейший операторов по перевозке зерна по железной дороге.

Ни Бомба, ни автомобилестроители из Германии не догадывались, что в салон Шкиля вскоре после того, как они перережут ленточку и уедут, войдут представители правоохранительных органов.

Шкиль под пристальным вниманием налоговиков и полиции с 2014 года — того самого момента, когда сбежал из страны его бывший покровитель Виктор Янукович.

Однако это не мешает ему оставаться на плаву и при новой власти. Надежный тыл Шкилю и его «Первой логистической» обеспечивает нынешний министр инфраструктуры, а по совместительству кум главы «ПЛК» Владимир Омелян.

Министр курирует «Укрзалiзницю», в тесной связке с которой Шкиль развивает свой бизнес. Но обо все по порядку.

Львовский регионал

Максим Шкиль развозил минеральную воду на заводе своего отца во Львове — так обычно начинаются материалы в СМИ о стремительной карьере бизнесмена, написанные пиарщиками.

Правда, многое остается «за кадром». Построить большой хороший бизнес в Украине без политической поддержки редко кому удается. Поэтому параллельно Шкиль прокладывает себе путь и в этом направлении: работает помощником народного депутата от «Партии регионов» Николая Демянко.

До 2014-го это было отличным стартом, ведь Демянко — близкий друг Януковича. Вскоре Шкиль становится лидером политической организации «Молодые регионы» — молодежного крыла «Партии регионов».

начиная с 2014-го, Шкиль подчеркивает в интервью, что абсолютно аполитичен
Однако, начиная с 2014-го, он старается подчеркивать в интервью, что совершенно аполитичен. Менее осмотрительно ведут себя бывшие коллеги Шкиля.

Например, еще один помощник Демянко — Константин Нестеренко — внезапно засветился на Кутузовском проспекте в Москве.

Точнее попали в объектив камеры случайного свидетеля зарегистрированные на его фамилию номера Mercedes S500. Знаки, как и положено, от Верховной Рады, правда, флажок Украины заклеен.

Фото былосделано 2 января 2018 года. Кто-то из всей этой компании явно ездил на Новый год «к [ближайшему соратнику Януковича, также бежавшему в Москву Сергею] Курченко», — делает предположение Андрей Лозовой, секретарь Комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия.

За рулем Audi был пьяный Иван Федорко — начальник грузоперевозок «Укрзалізниці» и большой друг Шкиля.

Известно, что Шкиль любит роскошные машины. Правда, Mercedes S500 — не его фасон. Страсть владельца салона «Ауди» — Audi Q7. Именно этот автомобиль 3 июля врезался в машину фотокорреспондента Максима Левина. В салоне были еще жена и маленькие дети журналиста. Все они оказались в больнице.

За рулем Audi был пьяный Иван Федорко — начальник грузоперевозок «Укрзалізниці» и большой друг Шкиля. И настолько для него ценный, что владелец «ПЛК» подарил ему ту самую Audi Q7.

ИВАН ФЕДОРКО

Хотя Федорко за это ДТП отделался всего лишь штрафом и лишился прав, но место свое в УЗ из-за резонанса инцидента потерял. Зато Шкиль продолжил триумфальный путь по шпалам.

Человек из гранита

Максим Шкиль делится в интервью, что с самой школы мечтал стать предпринимателем и достигнуть финансовой независимости от родителей. Однако, несмотря на свои амбиции, отец по каким-то причинам не передал ему долю в своей компании.

Его первым самостоятельным предприятием в 2007 году, по его словам, стали гранитные карьеры, которые он запустил, переехав из Львова в Киев с небольшой суммой денег в кармане. Та сумма, казалось бы, была недостаточной для запуска такого бизнеса.

Однако, согласно рассказу Шкиля, его внезапное появление в бизнесе гранитных карьеров не было результатом магии. Высокопоставленные покровители из “Партии регионов”, в которую он попал, переехав в Киев, помогли ему стать зиц-председателем в крупном бизнесе. Под их кураторством он управлял не только карьером, но и предприятиями по производству асфальтобетона и щебня.

Следующим этапом в его предпринимательской карьере стала серия успешных предприятий, включая “Первую логистическую компанию” (ПЛК).

В период, когда он еще занимался гранитным бизнесом, Шкиль начал создавать выгодные логистические схемы для экспорта гранита из зоны Чернобыля. Для этого ему потребовалась поддержка в виде связей в “Укрзалізниці”, и Шкиль ее успешно нашел. Его друг, Иван Федорко, занимавший важные руководящие позиции в “УЗ”, стал ключевым человеком, благодаря которому Шкиль мог легко развивать свой бизнес.

Даже после того, как Федорко оказался в центре скандала, попав в аварию и утратив свою должность, бизнес Шкиля продолжал успешно процветать. Когда железнодорожный чиновник занял пост директора по грузоперевозкам и логистике в “Укрзалізниці”, на Шкиля и его “партнера” прольется финансовый успех.

Федорко построил роскошный дворец в элитной зоне под Киевом стоимостью несколько миллионов долларов. “Первая логистическая компания” действительно стала лидером среди конкурентов, получая привилегии от “Укрзалізниці”.

Бизнес-партнеры также стали ближе в семейном плане: дочь Федорко устроилась работать в “ПЛК”. Впоследствии руководитель грузового направления “Укрзалізниці” продвинулся по служебной лестнице, став начальником прифронтовой Приднепровской железной дороги.

Несмотря даже на неудачу Федорко, попавшего в аварию и потерявшего свою должность, бизнес Шкиля продолжал успешное развитие.

Он вовремя отцепил свой вагончик от состава, мчащегося в пропасть, и пристыковался к локомотиву, пахнущему свежей краской.

Как говорится, имей сто друзей — и желательно при каждой власти. Главу «ПЛК» подстраховал его кум — министр Омелян, которому подведомственна «Укрзалізниця».

Схематическое решение

Но не так давно перед уверенно мчащими составами “Первой логистической” снова замигали красные семафоры. В ноябре 2017-го детективы НАБУ провели обыск в доме у Омеляна по делу о незаконном обогащении.

А в апреле 2018 — и в самой «ПЛК». Инсайдерские источники в правоохранительных органах, сообщают, что компания Шкиля связана с рядом налоговых преступлений.

По материалам СМИ, следственное управление Государственной фискальной службы по Львовской области проводит досудебное расследование в отношении ООО «Зертранс» по статье ст.212-3 УК Украины — «Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах».

«Зертранс», как и «ПЛК», с завидным постоянством побеждают в тендерах Минагрополитики на перевозки сельхозпродукции. Причем налоговый номер «Зертранса» полностью совпадает с номером другой компании — «УПИ-Магистраль». А на ту приходится наибольшая часть расходов «ПЛК».

Руководителем «УПИ-Магистраль» указан некий Олег Бурлаченко, который часто упоминается и как формальный основатель «Первой логистической».

«Выигрывая» тендеры от Минагрополитики, «ПЛК» использует уже известный способ обогащения — переводит деньги на счета фиктивных компаний «Схема» проста: «ПЛК» включает свои же компании в расходную часть перевозочной фирмы и тем самым делает ставку налога мизерной. По подсчетам расследователей, ежегодно на этой афере ее участники кладут в карман 400 млн грн в год.

«Выигрывая» тендеры от Минагрополитики, «ПЛК» использует уже известный способ обогащения — переводит деньги на счета фиктивных компаний.

Например, за 2014 год предприятие Шкиля перечислило 36 млн грн в некие “Эколайн-СТ” и “Мега-Эксим”.

То есть «ПЛК» выступает посредником и, пользуясь низкими тарифами и дефицитом вагонов в «УЗ», эксплуатирует ее парк вагонов, которые значительно дешевле, чем вагоны других компаний на рынке, и зарабатывает многомиллионные прибыли на разнице с заниженными тарифами.

Можно ли иметь такие преференции без связей с руководителем Министерства инфраструктуры Омеляном — скорее риторический вопрос.

Кобзон и титушки

Финансовые трюки — не единственное амплуа Шкиля. Со своими бывшими покровителями он расплачивался, например, организацией сомнительных ивентов.

В 2012 году “Молодые регионы” Максима Шкиля организовали поездку 300 ветеранов Второй мировой войны на концерт Иосифа Кобзона в Киеве.

Впрочем, молодежное крыло регионалов Шкиля привлекло внимание не только благотворительной деятельностью. В период Майдана, судя по публикациям в СМИ, они организовывали подвоз “титушек” в Киев.

Популярность львовского конформиста распространилась за пределы Украины. Многие из упомянутых фактов были представлены в блоге британской журналистки Регины Грехам на сайте Combating Corruption.

Это, однако, не мешает вагончикам железнодорожного магната и при новой власти двигаться в основном под зеленым светом. Ведь, даже когда Шкиль высказывает критику в адрес системы украинской железной дороги, он делает это с оговоркой: предположительно, все трудности этой системы были унаследованы от “зловредной власти”, которая, по его мнению, также содействовала созданию его бизнеса.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *