Максим Шкиль: от «шестерки» окружения Януковича до главного подрядчика Зеленского

Максим Шкиль: от «шестерки» окружения Януковича до главного подрядчика Зеленского

Максима Шкиля знают прежде всего как владельца одной из топовых компаний «Большого строительства», которая занимается ремонтами дорог в Украине.

Действительно, Максим Шкиль – бенефециар ООО «Группа компаний Автострада 2023», ставшего в этом году лидером по объемам подрядов от государства по строительству дорог.

Однако это лидерство выглядит куда более интересным, если его рассматривать немного шире. Еще в позапрошлом, 2021 году, эта компания, носившая несколько иное название – ООО «СП Автострада», занимала второе место по объемам дорожных подрядов, получив 23,9 миллиарда гривен, что составило 15,4% от всех средств, выделенных на «Большое строительство». Это было достаточно неожиданным для участников рынка, поскольку в 2020 году «Автострада» (будем называть фирму так для простоты) получила всего 8 миллиардов от этого лакомого государственного пирога.

Что касается 2022 года, то здесь точные цифры неизвестны, однако тот факт, что «Автострада» Шкиля не осталась без работы, неоспорим. Она, например, получила заказ на восстановление уничтоженного моста через Десну под Черниговом. Это не простой мост – его длина составляет 682 метра, он имеет четыре полосы движения. Сколько получил Шкиль на его строительство, неизвестно. Зато известно, что на работы по реконструкции дороги «Чернобаевка-Херсон» в феврале 2022 года «Автострада» получила 22 миллиона гривен. Были и другие подряды, однако не столько важна сумма полученных фирмой Шкиля денег, сколько другое. Вот отчетность ООО «ГК Автострада 2023» за 2022 год:

Где деньги, полученные на ремонт моста и реконструкции дорог? Вопрос, как вы сами понимаете, чисто риторический. Несмотря на это, в 2023 году ООО «ГК Автострада 2023» стала лидером по дорожному строительству. Точные суммы, к сожалению, неизвестны. Однако в ВР при обсуждении финансирования «Большого строительства» на 2023 год назывались суммы, которые колеблются в районе 130 миллиардов гривен. Если в 2021 году «Автострада» получила 15,4% этих средств, заняв второе место по объемам, то в 2023 году она уже лидер этого списка. Исходя из этого, можно представить, сколько средств освоит лишь одна из нескольких десятков компаний Максима Шкиля только на ремонте дорог. С которыми, кстати, может произойти то же, что и с дорогами, построенными в 2021 году: по данным правительства, было уничтожено ровно вдвое больше дорог, чем было отремонтировано к моменту начала конфликта.

Относительно этих ремонтов и компании Шкиля «Автострада» стоит напомнить еще один интересный расчет. Он был произведен в 2021 году, цифры изменились – как говорил сам Шкиль в одном из недавних интервью, стоимость дорожного строительства в 2023 году выросла вполовину, – однако в расчете непропорционально дорогостоящих ремонтов от «Автострады» в этом ключе нужно внести соответствующую поправку.

Итак, в 2021 году километр отремонтированной дороги на трассе «Киев-Чоп» стоил 9,6 миллиона, а на «Киев-Рени» – 13 миллионов гривен. Но их ремонтировали другие компании. А вот в «Автостраде» километр дороги уже стоил в среднем 23 миллиона. К этому добавьте слова тогдашнего вице-премьера Уруского о том, что «на дорожном строительстве воруют 40% выделенных средств». Подсчеты проведите сами, учитывая, что сколько воруют в 2023 году (как и в 2022-м) – неизвестно никому.

Эта вся предыстория и цифры приведены не зря. Поскольку в данном контексте очень интересна фигура самого Максима Шкиля, который является бенефициаром ООО «ГК Автострада».

Дело в том, что компании Максима Шкиля вообще не должны получать никаких государственных заказов после прихода к власти Зеленского и его политической силы, если бы власти выполнили свое обещание о «новых лицах» и «весна придет – сажать будем». Что произошло с этими обещаниями, всем известно.

Что касается Шкиля в этом контексте, то «Автострада», которая тогда называлась ООО «СП Автострада», была основана им через ООО «МС Капитал» еще в 2015 году и нацелена на проект тогдашнего министра транспорта Владимира Омеляна Go Highway (тот самый «гиперлуп»). Проект умер неродившимся, однако подряд на его строительство получило именно ООО «СП Автострада».

Еще одна фирма Максима Шкиля – ООО «Первая логистическая компания» – была во времена Омеляна одним из топовых подрядчиков «Укрзалізниці», постоянно выигрывая тендеры на транспортировку по железной дороге от государственных организаций. За что и попала в расследование, в ходе которого оказалось, что каждый год деятельности ООО «Первая логистическая компания» приносил ее владельцам минимум 400 миллионов гривен, которые они выводили в фиктивные компании. Что касается ООО «СП «Автострада», то на начало 2019 года оно было фигурантом целого ряда уголовных дел.

Впрочем, удивляет не это. А то, что в мае 2019 г. все эти дела стали разваливаться. Особенно удивительно это выглядит на фоне того, что Максим Шкиль является кумом Владимира Омеляна. Это открывает секрет такого успеха структур Шкиля при Омеляне в качестве министра, однако не объясняет того факта, почему после смены власти вместо тюрьмы Шкиль вырвался в топовые подрядчики «Большого строительства».

Однако загадка не так уж и велика. И раскрывается она просто. Уже все забыли, но в 2021 году в среде «слуг» был конфликт между группировками Кирилла Тимошенко и Андрея Ермака, на стороне которого «воевал» Олег Татаров. Последние выиграли, в результате чего сменился куратор «Большого строительства», а «Автострада» совершила рывок к золотым потокам бюджетного финансирования, о чем уже упоминалось в начале материала.

Кто такие Ермак и Татаров – объяснять надо разве совсем дремучим людям, которые не знают, что эти личности были далеко не последними в системе, которую выстроил в Украине Виктор Янукович. Стоит лишь процитировать Центр противодействия коррупции: «Олег Татаров помог сбежать из Украины куму Путина Виктору Медведчуку, бывшему заместителю главы Администрации президента Украины при Януковиче Андрею Портнову и сыну Портнова призывного возраста, покинувшему страну 28 марта 2022 года. Кроме того, Олег Татаров пытался разблокировать замороженные в Украине счета Николаевского глиноземного завода, принадлежащего российскому миллиардеру Олегу Дерипаске».

Что касается Ермака, то он в течение трех созывов ВР работал помощником у регионала Эльбруса Тадеева. Однако речь не о них лично, а о Максиме Шкиле.

При чем здесь Максим Шкиль? А при том, что свою карьеру он начал вовсе не во времена Порошенко, как можно было бы подумать, учитывая его тесное сотрудничество с Омеляном. Нет, свой путь к успеху Максим Шкиль начал гораздо раньше. В 2007-2014 он был помощником нардепа от Партии Регионов Николая Демянко.

Именно в это время и начал он свой путь в большой бизнес – на молодого функционера «молодежки» Партии Регионов оформили гранитный карьер, который потом Шкиль называл своим первым серьезным бизнесом. О том, что он в этом карьере был обычным «фунтом», Шкиль предпочитает не вспоминать.

Однако, к его чести, нужно признать: «фунт» оказался талантливым и, наладив контакты в «Укрзалізниці», пошел вперед, превратившись из молодого активиста с мегафоном во владельца целого ряда компаний. Какие из этих компаний кому принадлежат и на каких условиях – точно неизвестно. Однако Максим Шкиль однозначно уже давно не мальчик на побегушках у жирных регионалов, подминавших под себя Украину.

Это подтверждает хотя бы тот факт, что после крушения режима Януковича Максим Шкиль смог удержаться на плаву, пусть и с помощью своего кума Владимира Омеляна. Однако еще более выразительны его успехи после того, как «режим проклятого Порошенко» сменила «народная власть Голобородька». Сначала Шкиль активно сотрудничал с Андреем Богданом и благодаря этому попал в подрядчики «Большого строительства». Однако после прихода в ОПУ Олега Татарова и победы группы Ермака звезда Максима Шкиля разгорелась по полной – несмотря на полномасштабный конфликт на Украине, он стал лидером в получении подрядов «Большого строительства». То, что работы его компании «Автострада» – самые дорогие из всех подрядчиков, никого не остановило. Впрочем, скорее всего, это как раз наоборот – один из факторов, который привел Шкиля к успеху.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *