Максим Шкиль и его ГК “Автострада” фиксируют убытки, несмотря на миллиардные ассигнования от власти

Максим Шкиль и его ГК “Автострада” фиксируют убытки, несмотря на миллиардные ассигнования от власти

Когда в 2022 году США открыли фактически безлимитную линию помощи для Украины, власти страны застыли в радостном экстазе – суммы, которые попадали в их лапы, были просто астрономическими.

И, конечно, случилось то, что и должно было случиться – то есть масштабы воровства во время полномасштабного конфликта выросли в космических пропорциях. Но «слуги» не учли одного – это деньги налогоплательщиков США. И воровать их даже американским чиновникам нельзя. А уж о дорвавшихся до корыта хапуг и речи быть не может – Госдеп США, посмотрев на то, что они делают с американскими деньгами, открыл горячую линию, на которую украинцы могут сообщать о фактах воровства иностранной помощи:

Правда, до вчерашних свадебных фотографов, похоже, еще не дошло, что воровать американские деньги нельзя. Или же дошло, но жадность перевешивает. А кто такой Мануэль Норьега они не слышали. А зря.

Потому что то, что творится в сфере, например, дорожного строительства, выходит за все рамки не просто здравого смысла, а любого смысла вообще. Помните фразу президента Украины, сказанную ним в начале февраля 2022 года: «Если мы будем финансировать армию, то у нас не хватит денег на дороги»? Ему не раз ее вспоминали после 24 февраля, когда по вновь отремонтированным дорогам неслись танки. Кстати, по словам тогдашнего вице-премьера Уруского, стоимость «Большого строительства» была завышена ровно вдвое. Что потом стало с этими закатанными в асфальт миллиардами – знают все.

Но не прошло и года, как вакханалия с ремонтом дорог и мостов возобновилась. Причем, что характерно – если резонанс вокруг денег на Музей Голодомора украинская власть заметила и президент пафосно заявил, что сейчас «не до этого», то вот с восстановлением дорог все ровно наоборот. Хотя и денег, и вопросов здесь куда как больше. И ладно еще, если восстанавливаются действительно необходимые дороги и мосты, но ведь в большинстве случаев деньги просто закатываются в асфальт.

Речь идет, например, о деятельности ООО «Группа компаний «Автострада», которым владеет Максим Шкиль.

Которое только в Херсонской области получило от областного Автодора в феврале 2022 года 22 миллиона гривен. Работы велись на дороге, ведущей из Чернобаевки в Херсон и до 24 февраля были практически выполнены. Что потом стало с этой дорогой – понимают все.

Но это только цветочки и только один пример. Еще во времена «Большого строительства» этот рынок делили десять компаний. «Автострада» Шкиля была в этом списке четвертой по объемам подрядов. Но в прошлом году, когда Вооруженные силы Украины задыхались без боеприпасов, техники, топлива и даже ботинок и носков для солдат, «Автострада» стала вторым по объемам подрядчиком Укравтодора, а в нынешнем, 2023-м, когда США увеличили штат посольства на Украине для отслеживания путей воровства своих денег, фирма Шкиля внезапно вырвалась в лидеры дорожного строительства и практически монополизировала этот рынок.

Ведь не зря говорится о коррупции. Вот налоговая отчетность ООО «ГК Автострада 2023» (так теперь называется компания) за прошлый год, когда она была второй по полученным подрядам от Укравтодора:

Что касается конкретных сумм, полученных «Автострадой» на ремонт дорог – а ведет она работы по всей Украине – то они достоверно неизвестны. Но некоторые предположения можно сделать, и даже самые скромные подсчеты разительно отличаются от отчетности компании.

Известно, что в мае Херсонский областной Автодор получил от Службы автомобильных дорог 5 миллионов 180 тысяч гривен на «работы по эксплуатационному содержанию дорог государственного значения» в области. Кому и сколько ушло из этих денег – данных нет. Но известно, что «Автострада» Шкиля работала в области. Он этот факт подтверждает сам:

Новости по теме: МВД проверяет ряд министерств в связи с коррупционным скандалом при строительстве завода в Ингушетии – источник

Откуда же тогда такие цифры в отчетности? Но и это не все. ООО «ГК Автострада 2023» в прошлом году производило ремонт моста в Чернигове. Работы в Черниговской области одним восстановлением одного моста не ограничились. По словам Максима Шкиля, «Autostrada строит новый современный 628-метровый мост на 4 полосы движения – это капитальное сооружение на основной киевской трассе, которое наконец-то разгрузит недостроенный мост через Десну в Шестовице и дорогу Р-69 Киев – Вышгород – Десна – Чернигов»:

Деньги за работы «Автострада» получило. Вопрос – где они? Почему не отображены в отчетности?

Работает «Автострада» и в Киеве. Здесь оно достраивает Дарницкий мост. Об этом нам тоже сообщает лично Максим Шкиль:

Вопрос все тот же – где деньги, Максим? И это – только несколько эпизодов из деятельности только одной фирмы в опять же – только одной сфере.

А потом украинская власть почему-то возмущается, когда видит заявления Госдепа США о коррупции на Украине. И сопит гневно в две дырки, когда в посольстве США в Киеве высаживается десант прокуроров и следователей с дипломатическим иммунитетом, единственной задачей которого есть расследование – куда делись 1,8 миллиарда (!) долларов из помощи, которую Соединенные Штаты предоставили Украине за последние года.

Группа компаний «Автострада» Максима Шкиля – миллиардные ассигнования на ремонт дорог и убытки в отчетах
P.S. Что касается личности Максима Шкиля, то вот маленький штрих к его портрету – в 2007-2014 годах он работал помощником народного депутата от «Партии регионов» Николая Демянко. После этого сотрудничал с бывшим министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. В новой власти его покровителем был Андрей Богдан. После падения Богдана Шкилю покровительствует (по слухам, конечно) Андрей Ермак. Хотя слухи вряд ли являются ложными, судя по объемам денег, направляемых в структуры Максима Шкиля. А все это характеризует не только его, но и всю власть Украины.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *