ШКИЛЬ МАКСИМ

Содержание
Карьера и бизнес
Семья и хобби
Благотворительность
Скандалы
Максим Шкиль – украинский предприниматель. Основатель холдинга MS Capital, объединяющий компании ключевых отраслей экономики: дорожного, мостового и промышленного строительства, сферы железнодорожной логистики, аграрного бизнеса, добычи и переработки гранита, автодилерства.

Родился 19 августа 1983 во Львове. Имеет три высших образования. Кандидат юридических наук.

Карьера и бизнес
Свой первый бизнес Максим Шкиль начал в 2006 году. Совместно с иностранными партнерами он создал Беховский гранитный карьер.

В 2011 году Максим Шкиль создал “Первую логистическую компанию”, специализирующуюся на перевозках зерновых железнодорожным транспортом.

В 2015 году бизнесмен приобрел корпоративные права компании “Audi Центр Одесса Юг”. Через год построен и введен в эксплуатацию крупнейший в Украине дилерский центр, который стал первым центром в концепции Audi Sport. В 2016 году Максим Шкиль основал Группу компаний Autostrada.

В 2019 году Максим Шкиль создал холдинг “MS Capital”.

В 2020 году холдинг основывает “Прилукскую аграрную компанию”. Бизнесмен инвестирует средства в покупку элеватора и корпоративных прав компании “Курс-Агро”, которые становятся частью ПАК.

Уже в 2023 году интервью изданию Бабель Шкиль поделился оценкой своих активов. Выходит цифра, которая обеспечивает Шкилю место в первой тридцатке самых богатых украинцев.

Итак, на сегодняшний день Шкиль – основатель холдинга и CEO холдинга MS Capital, куда входят пять крупных компаний: Беховский гранитный карьер; Первая логистическая компания; Ауди Центр Одесса;, Прилуцкая Аграрная Компания и Автострада.

Максим Шкиль
Максим Шкиль

Семья и хобби
Максим Шкиль женат и воспитывает двух дочерей.

Среди спортивных увлечений тренировки по боксу и кроссфиту, а также бильярд.

Благотворительность
После начала полномасштабного вторжения Шкиль также стал меценатом, помогающим ВСУ. Особенно популярным он стал благодаря своему Mercedes Maybach, который он вместе с журналистом Михаилом Ткачом выставили на аукцион и собрали 30 млн грн на ВСУ. Шкиль приобрел Mercedes-Maybach до полномасштабного вторжения России в Украину, но после 24 февраля решил не использовать автомобиль по морально-этическим соображениям и предложил его для благотворительного розыгрыша.

Скандалы
Шкиль и Партия Регионов
Максим Шкиль позиционирует себя как аполитичного человека, но на самом деле это неправда. В молодости Шкиль состоял в молодежной ячейке Партии регионов и в 2007-2014 годах стал помощником нардепа от Партии Регионов Николая Демянко, благодаря связям которого и стал развивать свой бизнес.

Шкиль и его кум Владимир Омелян
После падения режима Януковича и краха партии регионов Шкиль смог удержаться на плаву с помощью своего кума, бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна (на которого позже завели уголовное дело – ред.).

Что касается Шкиля в этом контексте, то Автострада, которая тогда называлась ООО СП Автострада, была основана им через ООО МС Капитал еще в 2015 году и нацелена на проект тогдашнего министра транспорта Владимира Омеляна Go Highway (тот самый гиперлуп). Проект умер неродившимся, однако подряд на его строительство получило именно ООО СП Автострада.

Еще одна фирма Максима Шкиля – Первая логистическая компания была во времена Омеляна одним из топовых подрядчиков Укрзализныци, постоянно выигрывая тендеры на транспортировку по железной дороге от государственных организаций. За что и попала в расследование, в ходе которого оказалось, что каждый год деятельности ООО Первая логистическая компания приносил ее владельцам минимум 400 миллионов гривен, которые они выводили в фиктивные компании. Что касается ООО СП Автострада, то на начало 2019 года оно было фигурантом целого ряда уголовных дел, которые потом благополучно развалились.

Ну а после прихода к власти команды Зеленского настала эпоха расцвета бизнеса Шкиля. Сначала он активно сотрудничал с Андреем Богданом и благодаря этому попал в подрядчики Большого строительства. Однако после прихода в ОПУ Олега Татарова и победы группы Ермака над группой уже экс-руководителя Большой стройки Кирилла Тимошенко, звезда Максима Шкиля зажглась по полной: несмотря на войну в Украине, он стал лидером в получении подрядов Большого строительства. То, что работы его компании Автострада самые дорогие из всех подрядчиков, никого не остановило. Впрочем, скорее всего, это как раз наоборот один из факторов, который привел Шкиля к успеху. Логично, что с Татаровым и Ермаком Шкиль знаком с далекой молодости в той же партии регионов. Ермак тогда тоже работал помощником депутата – регионала Эльбруса Тадеева, а Татаров помогал в грязных делах Медведчуку и Портнову, и косвенно связан с российским олигархом Олегом Дерипаской.

Фирма Шкиля финансировала ЛДНР
Также известно, что фирмы украинского бизнесмена Максима Шкиля финансировали террористов ЛДНР с 2014 года при помощи черных схем по перевозке зерна.

Эта история начинается с того, что ООО Первая логистическая компания, одним из учредителей которой является мать Шкиля Татьяна Васильевна Шкиль, в далеком 2014 году выиграла крупный тендер в Министерстве агропромышленной политики на услуги по перевозке железнодорожным транспортом 450 тысяч тонн зерна. Руководителем компании числится некто Олег Бурлаченко.

Позже выяснилось, что ООО Первая логистическая компания минимизирует налоговые обязательства предприятия, проще говоря скрывает доходы. Фирма матери бизнесмена переводила деньги на фиктивные компании-прокладки. Кроме того, в ходе анализа выяснилось, что Первая логистическая переводит деньги на счета физических лиц в Восточных областях Украины и закупает оружие и военное снаряжение. Иными словами, фирма финансировала террористовЛДНР еще задолго до начала полномасштабного вторжения в Украину.

Кстати, среди победителей тендера есть еще одна фирма – Зертранс. По странному стечению обстоятельств, налоговый номер этой фирмы абсолютно идентичен номеру частного предприятия ООО УПИ-Магистраль. Именно на эту фирму, если верить финансовой отчетности, приходится львиная доля расходов ООО Первой логистической компании. А основателем Магистрали числится тот самый Олег Бурлаченко.

Схема ухода от налогов отработана до мелочей. Включив в расходную часть “свою” компанию, Максим Шкиль смог снизить уровень рентабельности ООО Первая логистическая компания до 0,3%. В результате при доходе в более 400 млн грн. налог на прибыль составил всего 126 с лишним тысяч гривен. остальное шло в карманы Шкиля и Омеляна, который отдавал фирмам бизнесмена самые крупные тендеры.

В ноябре 2017-го детективы НАБУ провели обыск в доме у Омеляна по делу о незаконном обогащении. А в апреле 2018 и в самой ПЛК. Инсайдерские источники в правоохранительных органах, сообщают, что компания Шкиля связана с рядом налоговых преступлений. Проводилось даже досудебное расследование в отношении ООО Зертранс по статье ст.212-3 УК Украины “Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах”. Установлено, что ПЛК выступало посредником и, пользуясь низкими тарифами и дефицитом вагонов в УЗ, эксплуатирует ее парк вагонов, которые значительно дешевле, чем вагоны других компаний на рынке, и зарабатывает многомиллионные прибыли на разнице с заниженными тарифами.

Махинации Шкиля на Укрзализныце
Незаконные операции с Укрзализныцей Шкиль прокручивал еще до знакомства с Омеляном. Еще до 2014 года, будучи помощником нардепа-регионала Николая Демянко (близкого друга Виктора Януковича) и формальным руководителем гранитного карьера, которым его сделали регионалы, он познакомился с начальником грузоперевозок Укрзализныци Иваном Федорко. Вместе они успешно наладили “черные” схемы, а Федорко даже пристроил на работу к Шкилю собственную дочь. И даже когда Федорко лишился кресла из-за пьяной аварии с потерпевшими, схема продолжила процветать. Напомним, что Федорко выехал на встречную полосу в состоянии алкогольного опьянения и врезался в машину фотокорреспондента Максима Левина (погибшего в 2022 году во время войны). В результате аварии жена Левина получила многочисленные переломы, один из сыновей был госпитализирован с ушибом головного мозга. На месте происшествия Федорко размахивал удостоверением помощника председателя Совета ветеранов МВД, затем сбежал из больницы, куда был доставлен для освидетельствования, но в итоге был лишь оштрафован Киево-Святошинским районным судом на 8,5 тысяч гривен с запретом на 1,5 года управлять транспортным средством.

Махинации на дорожных тендерах
В настоящий момент Максима Шкиля знают прежде всего как владельца одной из топовых компаний “Большого строительства”, которая занимается ремонтами дорог в Украине. Еще в 2021 году компания Шкиля, носившая несколько иное название – СП Автострада, – занимала второе место по объемам дорожных подрядов, получив 23,9 миллиарда гривен, что составило 15,4% от всех средств, выделенных на “Большое строительство”. Это было достаточно неожиданным для участников рынка, поскольку в 2020 году Автострада получила всего 8 миллиардов.

Что касается 2022 года, то здесь точные цифры неизвестны, однако тот факт, что Автострада не осталась без работы, неоспорим. Она, например, получила заказ на восстановление уничтоженного моста через Десну под Черниговом. Это не простой мост: его длина составляет 682 метра, он имеет четыре полосы движения. Сколько получил Шкиль на его строительство, неизвестно. Зато известно, что на работы по реконструкции дороги Чернобаевка-Херсон в феврале 2022 года Автострада получила 22 миллиона гривен. Куда подевались эти деньги, до сих пор неизветно. ведь началась война.

Несмотря на это, в 2023 году ООО Автострада 2023 стала лидером по дорожному строительству. Точные суммы, к сожалению, неизвестны. Однако в ВР при обсуждении финансирования “Большого строительства” на 2023 год назывались суммы, которые колеблются в районе 130 миллиардов гривен. Если в 2021 году Автострада получила 15,4% этих средств, заняв второе место по объемам, то в 2023 году она уже лидер этого списка. Исходя из этого, можно представить, сколько средств освоит лишь одна из нескольких десятков компаний Максима Шкиля только на ремонте дорог.

Относительно этих ремонтов и компании Шкиля «Автострада» стоит напомнить еще один интересный расчет. Он был произведен в 2021 году, цифры изменились как говорил сам Шкиль в одном из недавних интервью, стоимость дорожного строительства в 2023 году выросла вполовину, – однако в расчете непропорционально дорогостоящих ремонтов от Автострады в этом ключе нужно внести соответствующую поправку.

Итак, в 2021 году километр отремонтированной дороги на трассе Киев-Чоп стоил 9,6 миллиона, а на Киев-Рени – 13 миллионов гривен. Но их ремонтировали другие компании. А вот в Автостраде километр дороги уже стоил в среднем 23 миллиона. К этому добавьте слова тогдашнего вице-премьера Уруского о том, что на дорожном строительстве воруют 40% выделенных средств. Подсчеты проведите сами, учитывая, что сколько воровали в 2023 году (как и в 2022-м) неизвестно никому.

В 2022 году Максим Шкиль, не смотря на войну, менее чем за месяц выиграл тендеры на ремонт дорог в Винницкой области общей стоимостью более полумиллиарда гривен. Дошло до парадокса: принадлежащая бизнесмену Автострада буквально подарила крупнейший в уходящем году тендер на содержание и текущий ремонт автодорог государственного значения в регионе ожидаемой стоимостью 1,4 млрд. грн конкуренту.

Кроме этого, Автострада Шкиля – едва ли не единственная дорожная компания, которой во время войны удалось единственным платежом получить больше миллиарда гривен из бюджета.15 ноября 2022 года Служба автомобильных дорог в Черниговской области перевела на счет Автострады 1,54 млрд грн в виде аванса на строительство моста через реку Десна на автодороге Киев-Чернигов-Новые Яриловичи.

Максим Шкиль
Максим Шкиль

Уже в 2023 году Шкиль с помощью уже отставного вице-премьера по восстановлению территорий Украины Александра Кубракова (по неофициальной версии, ушли Кубракова именно за разворовывание денег на восстановление) начал влезать в строительство инфраструктурных проектов города Киева по одной и той же схеме. Максим Шкиль как коммуникатор, не имея ни строителей, ни про ектировщиков, ни профессионального опыта в строительстве, просто со своей компанией выступает как так называемый офис, куда принимает средства. Затем находит организации, выполняющие работу, и в 90% случаев эта работа совсем не имеет качества. Поэтому дороги, созданные компанией Автострада, как говорят в народе, смывает дождем.

Но последнее приобретение фирмы Шкиля “перебило” все предыдущие. Autostrada занимается ремонтом аварийных туннелей метро в Киеве. не имея никакого опыта в этом виде работ. И получила она этот заказ, уже привычно, без тендера.

Напомним, что после проведения необходимых исследований между станциями киевского метро “Демеевская” и “Лыбидская” было решено вместо аварийного участка тоннеля построить новый. Об этом на собственной странице в Facebook сообщил лично Максим Шкиль.

По его словам, к восстановлению перегонного тоннеля между станциями киевского метро “Демеевская” и “Лыбидская” компания Autostrada привлекла более 500 специалистов по подземному строительству. Проект по восстановлению разрабатывается 3 группами проектировщиков. Школь уверяет: все специалисты имеют многолетний опыт строительства метро, хотя на самом деле это неправда. Завершение восстановления перегонного тоннеля между станциями “Демеевская” и “Лыбидская” планируется уже осенью 2024 года.

Напомним, стоимость подготовительных мероприятий перед ремонтом тоннеля между станциями метро “Лыбидская” и “Демеевская” составляет 21,2 миллиона гривен. КП “Киевский метрополитен” провело закупку без объявления конкурса из-за “срочности выполнения работ”, в частности, чтобы якобы не допустить дальнейшей деформации тоннеля до начала основных ремонтных работ.

След Шкиля нашли в хищениях на строительстве нового водопровода на Ингульце
И совсем недавно стало известно, что у одного из крупнейших подрядчиков «Великого будивныцтва» – ООО «Группа компаний Автострада» – возникли проблемы с Национальной полицией. В конце апреля Индустриальный районный суд г. Днепр разрешил следователям осмотреть несколько земельных участков в регионе. И отобрать на них образцы песка, который идет на строительство магистрального водопровода «Хортица (ДВС2) – Томаковка – Марганец».

Строительство водопровода – один из трех самых дорогих проектов Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры с начала большой войны. Контракт на водовод «Хортица (ДВС2) – Томаковка – Марганец» стоимостью 5,3 млрд грн был подписан ее «дочкой» – Службой восстановления и развития инфраструктуры в Днепропетровской области – с ООО «Группа компаний Автострада» 19 июля прошлого года. В этот же день Служба подписала еще два контракта. Один – на строительство водопровода «р. Ингулец – Южное водохранилище» для обеспечения водой г. Кривой Рог. Его стоимость составила 5,32 млрд грн, а исполнителем было определено одесское ООО «Автомагистраль-Юг» Александра Бойко. Второй – на строительство водопровода Марганец – Никополь – Покров. Этот контракт на сумму 1,999 млрд грн был подписан с еще одними одесситами – ООО «Ростдорстрой» Евгения Коновалова и Юрия Шумахера.

Работы по трем водопроводам должны быть сделаны до 2025 года. Проекты успели подорожать. В конце апреля 2024 года Служба восстановления и развития инфраструктуры в Днепропетровской области подписала дополнительный контракт по водопроводу «р. Ингулец – Южное водохранилище». Ингулец – Южное водохранилище» с ООО „Автомагистраль-Юг“ на сумму 2,358 млрд грн и с ООО „Группа компаний Автострада“ – на 2,078 млрд грн. Согласно им, работы должны быть завершены уже к 2026 году.

Все они являются частью правительственного проекта ликвидации последствий уничтожения дамбы Каховской ГЭС 6 июня прошлого года. Работы были срочными, поэтому тендеры в Prozorro на них не проводили. Чиновники лишь отчитались, что «Автомагистраль-Юг», «Группа компаний Автострада» и ООО «Ростдорстрой» предоставили «наиболее экономически выгодные предложения».

И вот в конце прошлого года до проекта «Автострады» добралась полиция. Следователи утверждают, что должностные лица Службы восстановления и развития инфраструктуры в Днепропетровской области сговорились с руководителями ООО «Группа Компаний „Автострада“ и завладели бюджетными деньгами. Грубо говоря, полицейские утверждают, что проследили, откуда на строительство водопровода «Автострадой» везут песок. Как оказалось – из Новопавловского гранитного карьера (им владеет семья Ченских из Днепропетровской области).

Именно в песке полиция нашла злоупотребления. «Установлено, что цена приобретения песка в ЧАО „Новопавловский гранитный карьер“ составляет от 68 грн до 115 грн за тонну. Согласно протоколу согласования цен к договору на строительство магистрального водопровода Хортица (ДВС2) – Томаковка – Марганец, … установлено, что цена … составляет 350,29 грн за м3″, – указали в Национальной полиции. В одном «кубе» – примерно 1,4 тонны песка. И 150-200 гривен на тонне не выглядят чем-то сверхбольшим, ведь песок надо по крайней мере довезти до места. «Бизнес-Телеграф» попросил «Автостраду» прокомментировать обвинения. Ответа пока нет.

Мелочь, но с учетом того, что на строительство водопровода идут тысячи тонн песка, речь может идти о миллионах гривен. К тому же песок не является основной составляющей стоимости проекта, поэтому вполне возможно, что следователи могут накопать еще какие-то интересные подробности особенностей ценообразования по этому и другим водопроводным проектам.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *